суббота, 20 ноября 2010 г.

ХАЗОПов язык


Ранее мы уже говорили о методиках управления рисками. Сегодня – об очередной такой методике – HAZOP. Данная методика используется для:


· идентификации потенциальных опасностей в системе (технической или организационной). Рассматриваемые опасности могут включать как опасности, касающиеся только самой системы, так и опасности со значительно более широкой сферой распространения, например, опасности для окружающей среды;


· идентификации потенциальных проблем работоспособности системы и, в частности, причин эксплуатационных нарушений и отклонений в производстве, приводящих к изготовлению несоответствующей продукции (здесь и далее информация приведена согласно стандарта ГОСТ Р 51901.11-2005 «Исследование опасности и работоспособности. Прикладное руководство»).


Инструмент HAZOP (образовано от hazard and operability – опасность и работоспособность) разработан подразделением тяжелой органической химии британской химической корпорации Imperial Chemical Industries. В 1963 году группа из 3 человек в течение 4 месяцев по 3 раза в неделю собиралась с целью анализа и изучения конструкции нового завода по производству фенола. Она начала с методики, которая называлась «Критическое обследование» (Critical Examenation) и позволяла искать альтернативы конструкции, но затем отказались от нее для поиска отклонений. Метод, который был дальше использован в компании под названием «Исследование работоспособности» (Operability Studies) привел к третьей методике анализа рисков (первые две использовались на стадиях концепции и разработки спецификации), когда первый рабочий проект был подготовлен. Она и стала основой HAZOP.


В 1974 году по предложению Института химического машиностроения (IChemE) изучение данной процедуры было включено в Недельный курс безопасности политехнического колледжа Мидлсбурга (ныне университет – Teesside University, Великобритания). Предложение появилось после Фликсборской аварии (взрыв на химическом заводе в английской деревне Фликсборо 1 июня 1974 г.) и тема была введена на ближайшие несколько лет. В том же году появилась первая официальная публикация. В 1977 году ассоциация производителей химической промышленности (Chemical Industries Assotiation) опубликовала Руководство по методу. До некоторого времени термин HAZOP не использовался в официальных публикациях. Первым термин ввел Тревор Клетц в 1983 году. Сейчас изучение методологии «hazard and operability» становится обязательной частью курсов химического машиностроения в Великобритании.


Исследование HAZOP – это процесс детализации и идентификации проблем опасности и работоспособности системы, выполняемый группой специалистов. Исследование HAZOP предназначено для идентификации потенциальных отклонений от целей проекта, экспертизы их возможных причин и оценки их последствий.


Особенности HAZOP-экспертизы:


· в процессе экспертизы применяют ряд управляющих слов для идентификации потенциальных отклонений от целей проекта. Специалисты группы прогнозируют, как могло бы происходить отклонение и какие могли бы быть последствия;


· экспертизу проводят под руководством обученного и опытного лидера исследований, который должен гарантировать всесторонний анализ системы на основе логических и аналитических заключений. Предпочтительно, чтобы лидеру помогал регистратор, фиксирующий идентифицированные опасности и/или нарушения при эксплуатации для дальнейшей оценки и выводов;


· для экспертизы привлекают специалистов в различных дисциплинах с соответствующими навыками и опытом, имеющих интуицию и ясное суждение. Например, среди стандартных ролей в команде имеются проектировщик (разъясняет как может происходить конкретное отклонение и изменение системы), пользователь (дает пояснения по состоянию, в котором рассматривается исследуемый элемент, последствия, отклонения, степень их опасности), специалист (проводит экспертизу системы и ее анализ), ремонтник (представитель службы технического обслуживания);


· экспертизу проводят в атмосфере положительного размышления и откровенного обсуждения. Когда проблема идентифицирована, регистрируют соответствующие данные для последующей оценки и выводов;


· решение идентифицированных проблем – не единственная цель HAZOP экспертизы, но все решения регистрируются и направляются на рассмотрение руководителю проекта.


Исследования HAZOP состоят из четырех последовательных шагов (рисунок 1).



В основе исследований HAZOP лежит "экспертиза управляющего слова", которая представляет собой целенаправленный поиск отклонений от целей проекта. Для облегчения экспертизы систему разделяют на части так, чтобы цель проекта для каждой части была определена. Размер выбранной части зависит от сложности системы и серьезности опасности.


Группа HAZOP исследует каждый элемент (и характеристику, где это уместно) для выявления такого отклонения от целей проекта, которое может вести к нежелательным последствиям. Идентификация отклонений от целей проекта достигается методом ответа на вопросы, сформулированные при помощи "управляющих слов". "Управляющие слова" должны стимулировать образное размышление, фокусировать исследование, выявлять идеи и активизировать обсуждение, максимизируя, таким образом, возможности полного исследования. Основные управляющие слова и их значения приведены в таблице 1.






Таблица 1 - Основные управляющие слова и их значения




























#G0Управляющее слово


Значение


НЕ ИЛИ НЕТ


Полное отрицание целей проекта


БОЛЬШЕ


Увеличение количества


МЕНЬШЕ


Уменьшение количества


ТАК ЖЕ, КАК


Качественное изменение/увеличение


ЧАСТЬ


Качественное изменение/уменьшение


ЗАМЕНА


Логическая противоположность целям проекта


ДРУГОЙ, ЧЕМ


Полная замена



Другими словами с помощью управляющих слов моделируется максимальное количество ситуаций, анализируется к чему эти ситуации могут привести, при необходимости, определяются действия по устранению причин потенциальных несоответствий. Исследования могут проводиться на различных стадиях жизненного цикла исследуемой системы – стадии предварительной системы (концепции), стадии проектирования, производства и монтажа, эксплуатации, технического обслуживания, демонтажа и утилизации. Если говорить языком стандартов ИСО серии 9000, методология HAZOP направлена на выработку и реализацию предупреждающих действий.


Порядок работы группы и результаты исследования рекомендуется подвергать аудиту. В таблице 2 приведен пример фрагмента протокола работы группы при исследовании технологического процесса (вещества А и В непрерывно перемещаются при помощи насоса из соответствующих резервуаров в реактор для соединения и формирования продукта С. Для того, чтобы избежать опасности взрыва, в реакторе должно быть больше вещества А).



Таблица 2 – Пример документирования результатов HAZOP




















































п/п



Управ-


ляю-


щее слово



Элемент



Откло-


нение



Возмож-


ные причины



Последст-


вия



Существую-


щие меры безопасности



Оценка ситуации



Требуемые действия



Ответст-


вен-


ный за выпол-


нение дейст-


вий



1



НЕТ



Вещество



Нет вещества



Резервуар пуст



Нет потока вещества в реактор.



Взрыв



Нет



Недопус


тимая ситуация



Рассмотреть возможность установки сигнала тревоги низкого уровня вещества, а также реле сверхнизкого уровня для остановки насоса


MG



2


БОЛЬШЕ



Вещество



Резер-


вуар запол-


няется сверх установ-


ленной нормы



Запол-


нение резер-


вуара из танкера



Резервуар пере-


полнен, вещество попало в область рядом с резер-


вуаром



Нет



Ситуация была бы обна-


ружена при исследо


вании резер-


вуара


Рассмотреть возможность установки сигнала высокого уровня вещества при отсутствии предвари-


тельной иденти-


фикации


ЕK



3



ЗАМЕНА



Переме-


щение вещества



Поток вещества из реактора в накопитель-


ный резервуар (обратное направление потока)



Давление в реакторе выше необ-


ходимо-


го для нормаль-


ной работы насоса



Загряз-


нение резер-


вуара мате-


риалом из реак-


тора



Нет



Неудов-


летвори-


тельная ситуация



Рассмот-


реть возмож-


ность установки невозв-


ратного клапана на трубо-


проводе



MG



и так далее



Таким образом, если анализ проведен исчерпывающе и определены все возможные нештатные ситуации, эксплуатант системы получает дополнительную уверенность в том, что все риски оценены и все возможные предупреждающие действия предприняты.


Подобная методология применяется и в России. В частности HAZOP применяет компания ТНК-BP (как бы это сейчас курьезно не звучало; возможно, как раз в отношении платформы в Мексиканском заливе и не был проведен анализ HAZOP). Так по заявлениям компании методология HAZOP была применена при разработке «Многофункциональной программы выявления и оптимизации производственных рисков в сфере промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды проекта «Восточный Ухват». Программа была реализована командой специалистов ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» (г. Москва) и ООО «ТНК-Ухват» (г. Тюмень). По словам одного из членов команды главного специалиста объектов планирования проектов ОТ, ПБ и ООС ООО «ТНК-Ухват» Дмитрия Козлова, представленный проект «стал первым успешным примером комплексного подхода к проблеме ликвидации ошибок проектирования на ранних этапах реализации крупных проектов, включая технологические объекты и энергетические системы инфраструктуры в целом». Данный проект стал лауреатом премии Председателя Совета директоров ТНК-ВР.


Итак, HAZOP – один из методов, позволяющий снижать риски и предупреждать технологические аварии и можно надеяться, что чем шире он будет применяться, тем безопасней будут наши производства и меньше будет происходить экологических инцидентов.




Денис Свитенко


Директор ООО «Консент Менеджмент» Главный аудитор TUV International Certification (TUV CERT) Эксперт по сертификации систем менеджмента качества, экологии, профессиональной безопасности ГОСТ Р