суббота, 20 ноября 2010 г.

Высокая энергия

Энергетика является основой существования экономики. Любое предприятие, будь то производственное, сервисное, муниципальное и т.д., потребляет энергоресурсы. Для некоторых государств энергоресурсы (в частности добыча и продажа сырья для их производства) являются жизненно важными аспектами существования.

Не случайно вопросам энергоэффективности и энергоемкости уделяется повышенное внимание как со стороны бизнеса, так и со стороны государственных органов.

Так в рамках программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год политика повышения энергоэффективности экономики вошла в перечень семи основных приоритетов деятельности федеральной исполнительной власти. 23 ноября 2009 г. был утвержден Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Такое внимание этому вопросу уделяется не только в России. Ведь в условиях ограниченности собственного сырья для удовлетворения потребностей в энергоресурсах, вопрос энергоэффективности может стоять еще острее.

Все это делает данную тему актуальной для подавляющего большинства государств мира. Международная организация по стандартизации (ISO) тоже откликнулась на этот вопрос решением о разработке стандарта в области энергоменеджмента – ИСО 50001. По словам Алана Бридена, генерального секретаря ИСО, «актуальность сокращения выбросов парниковых газов, повышения цен в результате сокращения ископаемых видов топлива, а также необходимость повышения эффективности и использования возобновляемых источников энергии, обеспечивают прочное обоснование необходимости разработки этого нового стандарта, опираясь на самые передовые «лучшие практики» и существующие национальные или региональные стандарты» [1].

Предтечей ИСО 50001 стали американский стандарт ANSI/MSE 2000:2005, корейский стандарт KS A 4000:2007 и стандарты ряда европейских стран в области энергоменеджмента. В Европейском союзе в сентябре 2009 г. был принят европейский стандарт EN 16001, имеющий аналогичное назначение.

В настоящий момент Международная организация по стандартизации распространяет ИСО 50001 в версии DIS (Draft International Standard – проект международного стандарта) [2]. Окончательное утверждение стандарта намечено на конец 2010 г.

Стандарт определит требования для систем энергоменеджмента, позволяющие организациям предпринять планомерный подход к непрерывному повышению энергоэффективности и будет применим ко всем типам организаций независимо от их размера и отраслевой принадлежности. ИСО 50001 аналогично другим стандартам на системы менеджмента будет пригоден для сертификации [3].

Вообще аналогии с требованиями к системам менеджмента качества (ИСО 9001), системам экологического менеджмента (ИСО 14001), системам менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (OHSAS 18001) очевидны – все стандарты строятся на одних и тех же принципах, а некоторые разделы в них и вовсе идентичны.

Стандарт адаптирует к вопросам энергоэффективности такие разделы общего менеджмента, как политика (в данном случае в области энергоменеджмента), цели в области энергоменеджмента, назначение представителя по системе энергоменеджмента, установление ролей, ответственности и полномочий, обеспечение подготовки и компетентности персонала в области энергоменеджмента. По аналогии с системами экологического менеджмента и менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда стандарт содержит требования к проведению операционного контроля, поддержанию связей (внутренняя и внешняя коммуникация), устанавливает необходимость планирования действий в чрезвычайных ситуациях (в случае прекращения поступления энергоресурсов), проведения мониторинга и измерений.

Такие разделы, как «управление документацией», «управление записями», «внутренний аудит», «анализ о стороны руководства» также имеют общие требования с другими стандартами на системы менеджмента.

Ту роль, которую в стандарте ИСО 14001 выполняют экологические аспекты, а в стандарте OHSAS 18001 риски в области здоровья и обеспечения безопасности, в ИСО 50001 выполняет понятие энергопрофиля. В соответствии с проектом стандарта энергопрофиль должен:

-быть совместим с областью системы энергоменеджмента;

-обновляться в определенные интервалы и использоваться при планировании.

Первичный энергопрофиль является отправной точкой для всех последующих действий. Он должен определить так называемый энергобазис для соответствующего периода времени, предусматривать все направления существенного использования энергии и факторы, воздействующие на него. Именно по отношению к энергобазису должна прослеживатьться энергоэффективность, ее изменения в худшую и лучную сторону.

Также стандарт обращает внимание на закупки (энергоэффективное оборудование, покупка энергоресурсов), и проектирование продукции (учет существенных энергофакторов при разработке и проектировании систем энергопотребления, оборудования, зданий и сооружений). Оценка возможностей улучшения энергоэффективности должна быть включена в работы по проектированию на всех стадиях разработки проекта.

С другой стороны, особенностью рассматриваемого стандарта является то, что в отличие от систем качества, экологии и профессиональной безопасности, которые имеют ориентацию на удовлетворение требований потребителя и социальную направленность, в данном случае акцентируется именно сокращение издержек, снижение энергоемкости, а, значит, в первую очередь, экономические составляющие деятельности предприятия.

По мнению Г. Романова, руководителя рабочей группы при Комитете РСПП по разработке международного стандарта по энергоменеджменту, «признание важности энергии как одного из видов ресурсов, который требует такого же менеджмента, как и любой другой дорогостоящие ресурс, а не как накладной расход предприятия, является главным первым шагом к улучшению энергетической и экологической эффективности и снижению затрат предприятия. Энергетический и экологический менеджмент являются финансовыми инструментами, которые могут обеспечить предприятиям экономию средств за счет проведения грамотной политики закупки и использования природных ресурсов и утилизации отходов производства» [4].

Если стандарт ИСО 50001 будет издан, переведен на русский язык и даже принят в качестве национального, возникает вопрос – будет ли он востребован на наших предприятиях. В подавляющем большинстве случаев высшее руководство принимает решение о внедрении и сертификации той или иной системы менеджмента только под давлением заказчиков. ИСО 9001 сегодня востребован за счет того, что там установлены требования по удовлетворенности потребителей и наличие внедренной системы менеджмента качества у предприятия выгодно именно потребителям. Популярность внедрения систем экологического менеджмента и систем менеджмента охраны здоровья и безопасности труда в России на порядок ниже (например, по данным последнего на момент составления статьи отчета ИСО по распространению стандартов на системы менеджмента [5] по ИСО 9001 в РФ насчитывается 16051 сертифицированных предприятий, по ИСО 14001 – лишь 720, т.е. разница более чем двадцатикратная). Это объясняется отсутствием стимулов – отсутствует значимая государственная поддержка для предприятий, внедряющих данные стандарты, среди заказчиков, требующих от своих поставщиков / подрядчиков внедрения ИСО 14001 и OHSAS 18001 преобладают иностранные компании доля которых на общем рынке незначительна. Есть некоторые исключения – такие, как заинтересованность ГК «Олимстрой» внедрением у подрядчиков стандартов на системы экологического менеджмента, но они так и остаются пока исключениями.

Такие же перспективы могут ждать и ИСО 50001, ведь для заказчиков нет большой разницы – сертифицирована компания по стандартам энергоменеджмента или нет, заказчика интересует стоимость продукции и работ при согласованном уровне качества, а каким образом достигается снижение стоимости – за счет снижения заработной платы, рентабельности или повышения энергоэффективности – это уже проблема предприятия-поставщика. И несмотря на казалось бы прямую взаимосвязь между энергоэффективностью производственных процессов и стоимостью продукции / услуги, представляется, что далеко не все предприятия увидят во внедрении ИСО 50001 путь к снижению затрат (особенно на начальном этапе, когда дополнительно необходимо нести затраты, связанные с внедрением и сертификацией системы энергоменеджмента).

При этом в вопросе энергоэффективности нам есть куда двигаться: по некоторым оценкам на сегодняшний день энергоемкость ВВП России (при расчете его по паритету покупательной способности валют) превышает среднемировой показатель в 2,3 раза, а по странам Европейского союза – в 3,1 раза. В последние двадцать лет в развитых странах наблюдался энергоэффективный экономический рост - на 1 процент прироста ВВП приходилось в среднем лишь 0,4% прироста потребления энергоносителей. В результате энергоемкость ВВП в среднем по миру уменьшилась за этот период на 19, а в развитых странах – на 21 – 27%. В России же энергоемкость ВВП не снижалась, а увеличилась в 1990 – 1998 годах на 18%. Лишь в последние годы она начала снижаться на 2 – 3% ежегодно [6].

Очевидно, что большую роль в популяризации стандарта на энергоменеджмент должно играть государство. И здесь есть надежды на поддержку. Выше мы говорили о том, что энергоэффективность – одно из направлений по которому, по мнению правительства, сейчас можно ждать прорывов в обеспечении экономии ресурсов и преодолении кризиса. Также неоднократно заявлено, что никакой модернизации экономики не добиться без обеспечения энергоэффективности (и закон № 261-ФЗ, о котором также велась речь выше, тому подтверждение).

Если со стороны государства будет оказана поддержка, то дело остается за профессионализмом специалистов по системам менеджмента (а в дальнейшем, возможно, и более узких специалистов – энергоменеджеров), консультантов и органов по сертификации – ведь поддержка со стороны государства будет только тогда, когда внедренные системы энергоменеджмента смогут доказать свою эффективность и быть действительно полезными для предприятий.

Источники:

1. ISO management system standard for energy (ISO news)

2. www.iso.org

3. Хохлявин С. Каким будет стандарт ISO 50001 в области энергоменеджмента

4. Романов Г. Повышение энергоэффективности и перспективы энергоменеджмента в России

5. The ISO Survey Of Certification – 2008

6. Шпилевой В. Грозит ли России прорыв в энергосбережении и снижении энергоемкости экономики?


Денис Свитенко

Директор ООО «Консент Менеджмент» Главный аудитор TUV International Certification (TUV CERT) Эксперт по сертификации систем менеджмента качества, экологии, профессиональной безопасности ГОСТ Р